常德师范附属小学!

常德师范附属小学

课题研究

《网络环境下教师校本培训的研究与实践》研究方案

发布人:系统管理员 发布时间:2007-11-19

一、课题的提出
      进入“十一五”以来,湖南省和常德市的中小学教师继续教育工作以前所未有的广度和深度蓬勃开展,市级培训机构和各区(县)教师进修学校对全市中小学、幼儿园教师进行了有组织、有计划的全员培训,全市各中小学逐步开展了校本培训。新的一轮的中小学教师信息技术高级培训和考试也进一步推动了我市信息技术教育的发展。
在深入开展教师继续教育培训的同时,我市将加大对教育信息化的投入,在2006年投资1500万元初步建成常德市城区教育城域网,而我校也被选为首批建设单位之一。
而从2004年7月起步的我市的英特尔未来教育学科教师培训工作也如火如荼的开展,为把我市的教师培训工作进一步向纵深发展起到了极大的推动作用。
教育部于1998年12月24日制定、国务院1999年1月13日批转的《面向21世纪教育振兴行动计划》指出:现代远程教育“可以有效的发挥现有教育资源的优势,符合世界科技教育发展的潮流,是在我国教育资源短缺的条件下办好大教育的战略措施”。这一论断为我市教师继续教育工作指出了前进的正确方向。
新的教育环境、新的教育理念,对我市的“十一五”的教师培训工作提出了新的要求,如何充分运用网络资源,节约培训成本,提高培训效率,灵活机动地开展行之有效的教师培训工作就成为了当前我市教育管理工作者和学校管理者关注的重点。
常德师范附属小学是一所由常德市教育局直接管理的全日制小学,常德十大明星学校之一。学校拥有一支素质全面的教师队伍,其中,年轻教师占50%,配有信息技术教师3名。全体教师于2005年5月接受了英特尔未来教育学科教师培训班的培训并获得结业证。拥有3名国家级骨干教师、5名特级教师、3名中学高级教师、5名常德市学科带头人,有近十名教师主持有国家级、省级、市级教育科研课题。拥有全市小学中最好的网络设备和技术力量。有2名教师获得省级以上校园网网络管理员资格证书,有1名具有微软认证的网络工程师资格,有1名教师具有国家信息产业部认证的网络安全管理员资格。学校有基于宽带网络的多媒体网络教室,将于2006年作为常德市教育城域网城区西片汇聚点接入常德市教育城域网,并实现班班通,室室通(每个办公室通宽带)。
硬件的建设将进一步推动教育和教育技术的进步。常德市教育局将于下半年出台教育城域网应用激励方案,从制度上推动教育信息化的发展。
我们相信,本课题的研究对于我市进一步深入开展教师培训,建立并逐步完善网上培训机制,提高培训效益,加强教师队伍建设,推动我市教育信息化的发展将是十分有意义的。
二、研究界定
      网络环境:指依托网络多媒体技术和网络硬件设备,进入基于广域网技术的Internet网和基于局域网技术的校园网,获得各类信息并可进行信息交流的环境。
教师继续教育:指对取得教师资格的在职教师为提高思想政治和业务素质进行的培训。
三、课题假设
      由于我校近五年来全面深入开展教师继续教育,已经积累了丰富的工作经验,特别是我校的各种教育科研课题增多,参加课题研究的人员也在增多,工作量相对增大,工作时间被相对分割,同时,教师的居住地相对分散,组织集中性的培训工作比较困难。但是,作为城区学校,计算机及计算机网络已经普及到每个教师的家庭,教师也具有了一定的计算机和计算机网络应用水平,学校的计算机装备也将进一步增强。以此为基础,将教师校本培训从集中的课堂引入到分撒的家庭,从集中的时间分散到每个教师最有效率的时间段。由此,我们预计:充分运用计算机和网络技术,将会显著提高教师继续教育的工作水平,提高教师培训工作的实效。
四、课题的理论和实践价值
      本课题的研究将丰富关于小学教师队伍建设与发展的理论,为我校的教师培训工作和我市实施网络环境下的小学教师继续教育提供经验,并为制定相应的管理办法提供依据
五、课题研究的内容
      课题要解决的主要问题是:
1、网络环境下的小学教师校本培训教育必须具备的基本条件;
2、网络环境下的小学教师校本培训教育的主要方法;
3、网络环境下的小学教师校本培训教育的管理办法;
4、小学实施网络环境下的教师校本培训教育与非网络环境的差异;
六、国内外同类课题研究状况
      关于教师网上培训,近年来国内外已开展研究,并有所报道。
1998年以来,美国马可波罗基金会开发了互联网资源用于课堂教学的教师培训计划,帮助教师方便而又有效地把互联网资源应用到课堂教学中,至今已培训了14余万名教师,受益学生达500万之多。马可波罗教师培训计划包括三个方面?一是建设马可波罗教师专业发展网站,由自然科学、地理、人文科学、艺术、经济教育、数学、阅读和写作等七个专门伙伴网站联合组建而成,为培训提供了课程资源支持;二是开发互动的网上培训课程,内容包括如何把网上的教和学资源用于课堂教学以及如何开展对培训的评价等;三是采用多层次扩展式的培训模式。马可波罗培训专业队伍每年在全国范围举办数百期培训者培训,随之培训者在他们所在的地区、学区和学校举办现场培训。
香港2003年12月推出免费的互联网“消费者教育培训课程”,以配合香港教育统筹局将“消费者教育”列入“科技教育”新课程的需要。该课程是香港首创的免费网上教师自学课程,以增进中学教师掌握消费者教育的基本内容及其发展趋势,计划在2年内培训300名教师。
我国高校网络教育发展非常迅速。近5年来,教育部先后出台了《关于支持若干所高等学校建设网络教育学院开展现代远程教育试点工作的几点意见》等文件,明确了发展现代远程教育的意义和目的,初步明确了试点院校的责、权、利。1997年湖南大学和湖南电信合作建立第一个网上大学,到目前为止,我国已经有67所高等学校开展了现代远程高等教育。现阶段,我国高等学校远程教育主要以学历教育为主,实行“宽进严出”。同时,名牌大学最大限度地利用自己的教育资源优势,使其得到最大程度的扩大与延伸,使高等教育面向全社会、面向每一个想接受高等教育的人。
 

 

 
      2000年12月21日,我国第一家实施中小学教师继续教育的大型网站——“中国中小学教师网” (www.chinatde.net)隆重开通。“中国中小学教师网”下设六个网上中心,即新闻中心、培训中心、研究中心、学科中心、服务中心及交流中心,其中新闻中心重点报道有关中小学教师继续教育的国内外新闻,培训中心为中小学教师提供继续教育的网上培训,研究中心作为网上的虚拟研究院,共同探索新世纪教师继续教育、网络教育等领域的规律,学科中心分学科为教师提供学科教学的教改、教案、评估等资源,服务中心为教师提供学习、工作及生活的相关服务,交流中心为教师与教师、教师与学生提供一个网上的交流空间。国内其他比较有影响的网站还有全国中小学教师继续教育网(http://www.teacher.com.cn)、K12中国中小学教育教学网(http://www.k12.com.cn)等。
国内不少城市也建立了教师培训网站,开展网上培训。如无锡市实施“三建”:建网——构建无锡城域教育网,所有学校均10兆以上接入,重点学校百兆和千兆接入,实现“校校通”;建库——建立教师继续教育信息库、优秀教师资源库、教学资源库,并为教师开设网上图书馆和网上BBS等服务;但是,学校如何应对新的形式下组织实施教师网上校本培训,市、县两级培训机构如何在网上培训工作中发挥作用,至今还没有见到经验报道。
七、课题研究的方法
(1)行动研究法。这是本课题的主要研究方法,应当结合工作实践开展研究,在行动中研究,在研究中行动。同时,在研究中,结合使用以下各研究方法。
(2)文献法。通过在互联网上检索,了解国内外网上培训情况,借鉴已有的方法和经验。
(3)经验总结法。要根据网上培训的进展情况,及时总结成功的经验和失败的教训,为课题提供进一步的研究依据并形成最后的结论。
(4)比较法。对培训效果进行前期和后期的比较;对中学、小学和幼儿园的不同培训方法进行比较。
(5)个案研究法。个案研究是对一个特定样例的研究,它是对真实情境中的真实个体或团体的研究。在网上培训的研究过程中,针对个体或团体呈现的研究和学习状态,深入探索规律,进行专题研究,总结出具有实效性和普遍意义的网络培训方式
   八、课题研究计划表
2006年7月-2007年2月,课题申报,接受专家评审。
2007年3-4月,课题组第一次会议,通过课题组方案,研究制定实施方案。
2007年5月,课题组第二次会议,开展网络化校本培训讲座和宣传,进行课题调查,研究修改实施方案,上第一次实验课。
2007年6月,课题组第三次会议,交流课题研究经验,上第二次实验课。
2007年9月,课题组第四次会议,交流课题研究成果,修正研究方案,上第三次实验课。
2007年10月,课题组第五次会议,课题成果中期评估,上第四次实验课。
2007年11-12月,课题组第六次会议,设计专题网站,制作和上传相关资料。
2008年1-3月,课题组第七次会议,组织网络化校本培训论文交流。
2008年4月,课题组第八次会议,第二次课题成果评审。
2009年5-7月,收集论文,整理相关资料,准备结题工作。
2009年8-11月,汇报课题研究成果,专家评审,结题。
九、课题研究成果的主要表现形式
(1)形成课题报告;
(2)结集课题研究文集;
(3)举行网上培训作经验交流会;
(4)形成学校教师网上培训实施办法及其细则;
(5)网上培训专题网站持续稳定运行。
 
十、主要研究人员:
蒋毅刚: 
      课题主持人,湖南省教育学会中小学信息技术教学研究专业委员会会员,常德市教育学会中小学信息技术教学研究专业委员会理事。湖南省信息技术学科优秀教师档案库在册教师。计算机本科学历,中共党员,小学高级教师,湖南省常德师范附属小学信息技术专职教师,电教组组长,英特尔®未来教育主讲教师。国家信息化安全教育认证(ISEC)网络安全工程师,锐捷认证网络工程师(RCNA),湖南省教育信息化工作领导小组认证网络管理员。“十五”课题《运用计算机多媒体技术开发小学一年级语文教学资源》(研究报告获一等奖)主持人,《冬天专题学习网》主创人员之一。
肖子义:
      小学中学高级教师,教学副校长,湖南省小学数学专业委员会会员、湖南省管理专业委员会会员、湖南省创新教育学会理事、常德市小学教育专业委员会理事、常德市直小学教育专业委员会理事长、常德市科学技术协会会员。
沈昌辽:
      小学高级教师,教导处主任,常德市教育学会小学数学教学研究专业委员会会员。
邓德龙:
      小学高级教师,信息技术教师,湖南省教育学会中小学信息技术教学研究专业委员会会员,常德市教育学会中小学信息技术教学研究专业委员会会员,常德市信息技术学科优秀教师档案库在册教师,计算机本科学历。
邵启平:
      小学一级教师,信息技术教师,常德市教育学会中小学信息技术教学研究专业委员会会员,常德市信息技术学科优秀教师档案库在册教师,数学本科学历,微软认证MCSE、MCDBA获得者。
顾琴:
      小学一级教师,小学语文教师。
吴红艳:
      小学一级教师,小学数学教师。